El
agua tiene propiedades especiales, derivadas de su singular estructura. Estas
propiedades son:
ELEVADO
CALOR ESPECÍFICO: para aumentar la temperatura del agua un grado centígrado es
necesario comunicarle mucha energía para poder romper los puentes de Hidrógeno
que se generan entre las moléculas.
ELEVADO
CALOR DE VAPORIZACIÓN: el agua absorbe mucha energía cuando pasa de estado
líquido a gaseoso.
ELEVADA
TENSIÓN SUPERFICIAL: las moléculas de agua están muy cohesionadas por acción de
los puentes de Hidrógeno. Esto produce una película de agua en la zona de
contacto del agua con el aire. Como las moléculas de agua están tan juntas el
agua es incompresible.
CAPILARIDAD:
el agua tiene capacidad de ascender por las paredes de un capilar debido a la
elevada cohesión o adhesión molecular.
ALTA
CONSTANTE DIELÉCTRICA: la mayor parte de las moléculas de agua forman un
dipolo, con un diferencial de carga negativo y un diferencial de carga
positivo.
BAJO
GRADO DE IONIZACIÓN: la mayor parte de las moléculas de agua no están
disociadas. Sólo un reducido número de moléculas sufre disociación, generando
iones positivos (H+) e iones negativos (OH-). En el agua pura, a 25ºC, sólo una
molécula de cada 10.000.000 está disociada, por lo que la concentración de H+
es de 10-7. Por esto, el pH del agua pura es igual a 7.
LA
DENSIDAD DEL AGUA: en estado líquido, el agua es más densa que en estado
sólido. Por ello, el hielo flota en el agua. Esto es debido a que los puentes
de Hidrógeno formados a temperaturas bajo cero unen a las moléculas de agua
ocupando mayor volumen.
Las propiedades del agua permiten aprovechar esta
molécula para algunas funciones para los seres vivos. Estas funciones son las
siguientes:
· Disolvente polar universal: el agua,
debido a su elevada constante dieléctrica, es el mejor disolvente para todas
aquellas moléculas polares. Sin embargo, moléculas apolares no se disuelven en
el agua. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su
capacidad para formar puentes de hidrógeno con otras sustancias que pueden
presentar grupos polares o con carga iónica (alcoholes, azúcares con grupos
R-OH , aminoácidos y proteínas con grupos que presentan cargas + y - , lo que
da lugar a disoluciones moleculares También las moléculas de agua pueden
disolver a sustancias salinas que se disocian formando disoluciones iónicas.
· Lugar donde se realizan reacciones químicas:
debido a ser un buen disolvente, por su elevada constante dieléctrica, y debido
a su bajo grado de ionización.
· Función estructural: por su elevada
cohesión molecular, el agua confiere estructura, volumen y resistencia.
· Función de transporte: por ser un buen
disolvente, debido a su elevada constante dieléctrica, y por poder ascender por
las paredes de un capilar, gracias a la elevada cohesión entre sus moléculas,
los seres vivos utilizan el agua como medio de transporte por su interior.
· Función amortiguadora: debido a su elevada
cohesión molecular, el agua sirve como lubricante entre estructuras que
friccionan y evita el rozamiento.
· Función termorreguladora: al tener un alto
calor específico y un alto calor de vaporización el agua es un material idóneo
para mantener constante la temperatura, absorbiendo el exceso de calor o
cediendo energía si es necesario.
PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DEL AGUA:
Como ya se dijo anteriormente los procesos de la
vida requieren que una gran variedad de iones y moléculas se muevan en
proximidad, es decir, que sean solubles en un medio común. El agua funciona como
disolvente universal en los medios intracelular y extracelular gracias a su
destacada capacidad como disolvente.
Por lo tanto esta capacidad disolvente es la
responsable de dos funciones importantes para los seres vivos: es el medio en
que transcurren las mayorías de las reacciones del metabolismo, y el aporte de
nutrientes y la eliminación de desechos metabólicos se realizan a través de
sistemas de transporte acuosos. “No existe proceso vital alguno que pueda
concebirse independientemente de la participación directa o indirecta del agua”.
BALANCE
DEL AGUA
El
agua constituye la sustancia cuantitativamente más abundante del organismo.
Representa aproximadamente el 60% del peso corporal. Esta cantidad varía en
relación con la edad, sexo, el estado nutricional, etc.
El
porcentaje señalado corresponde al del varón adulto; en la mujer adulta el agua
constituye el 55% del peso corporal. Esta diferencia se debe fundamentalmente a
la mayor proporción de tejido adiposo en la mujer; (el tejido adiposo posee muy
escasa cantidad de agua).En el lactante (niño menor a 1 año) el agua alcanza a
77% del peso corporal.
La
proporción de agua contenida en diferentes tejidos varía marcadamente. Por
ejemplo, la piel posee 72%, el músculo 75%, el hueso 22%, el hígado 68%, el riñón
82%, el tejido adiposo 10%, etcétera.
En
el individuo normal, el contenido de agua total se mantiene más o menos estable
dentro de estrechos límites y puede considerárselo una constante con mecanismos
de regulación propios.
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